주식·가상화폐경제
소탈한곰36
소탈한곰3622.10.26

저도 피해 금액이 있지만 보상받고 싶지도 않고 신경 쓰고 싶지 않습니다. 그냥 무응답으로 일관해도 아무 상관없나요?

작년에 신생 코인 회사에 약간의 금액을 투자를 했습니다. 그런데 그 코인 회사가 사기로 망해 버렸습니다.

그리고 그냥 잊고 지내고 있는데 며칠 전

반부패경제범죄수사대에서 아래와 같이 문자가 왔습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

투자 관련하여 사기 등 혐의로 수사중에 있고, 일부 피해자 분들의 진술을 확인하였으나, 피해 진술을 하지 못한 분들의 실제 피해를 입은 내역 등에 대해 확인하고자 본 메세지를 보냅니다.

실질적인 피해자 분들이 피해 진술을 하지 않아 피해금액에서 누락되어 향후 불이익이 없기를 바라며, 귀하의 이메일 주소로 진술조서 양식을 보내드렸으니 진술조서를 확인하시고 그 내용을 작성하여 담당 메일로 회신주시기 바랍니다.

회신주신 자료는 중요수사자료이므로 투자자분들의 적극적인 협조 부탁드립니다.

(피해자가 수만명으로 전화통화가 어려울수 있음을 사전 양해 부탁드립니다.)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이렇게 왔습니다. 저도 피해 금액이 있지만 보상받고 싶지도 않고 신경 쓰고 싶지 않습니다. 그냥 무응답으로 일관해도 아무 상관없나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 코인 사기로 인해서 피해받으신 금액에 대해서 신경쓰지 않으실 것이라면 무응답으로 일관하시더라도 크게 문제는 없습니다. 투자사기 관련해서 경찰조사가 들어가지만 실제로 해결될 가능성은 0에 가깝고 돈을 회수하기도 요원합니다. 보통은 저런 사기는 초반에 돈을 받지 못하면 돈을 돌려받지 못한다고 생각하시는게 좋습니다. 괜히 더 신경쓰게 되면 시간만 낭비할 가능성이 높아서요

    그냥 신경쓰지 마시고 일상생활 하시는 것을 추천드리고 코인은 절대 하지 않으시길 부탁드립니다.

    좋은하루 되시고 좋은일이 가득하시길 바랄게요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 것은 법률적인 내용으로 보입니다.

    법률 게시판에 변호사님들을 통하여 상담을 받아보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전문적인 상담을 원하시면 변호사에게 문의해보시는 것이 빠를거라 생각됩니다.