약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임약 중도변경시 피임효과가 유지되나요?

나이
성별
여성

멜리안 한 팩 다 먹고 휴약기 첫 날 질내사정을 했고

다음팩 5알까지 먹고

휴약기 없이 바로 에이리스로 약을 변경해 복용중입니다.

이때 휴약기때 질내사정한것에 대한 피임효과가 유지 되나요?

그리고 변경 후 다음팩 먹을 때까지 이중피임을 해야하나요? 아니면 이주일간만 이중피임 하면 되나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.07.10

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멜리안 한 팩 다 먹고 휴약기 첫 날 질내사정을 했고 다음팩 5알까지 먹고 휴약기 없이 바로 에이리스로 약을 변경해 복용중인 경우 휴약기때 질내사정한것에 대한 피임효과가 유지가 가능합니다. 변경후에 이주일간은 이중피임을 하길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    좀다음팩 5알먹고 휴약기라고 하셨는데 어떻게 드신건지 좀 헷갈리네요.. 일단은 변경을 하셨다면 일주일은 이중피임 하시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    보통 경구피임약 한 팩을 다 복용했다면 휴약기에도 피임효과가 나타나지만 경구피임약을 처음 복용한 경우에는 피임효과가 떨어질 수 있기 때문에 휴약기에도 이중피임을 하는 것이 좋습니다.

    따라서 만약 첫 팩 복용 후의 휴약기에 질내사정을 한 것이라면 산부인과 진료를 보는 것을 권장드립니다.

    또한 경구피임약을 변경한 경우 추가로 일주일간 이중피임을 하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기를 갖기전 21일동안 피임약을 복용법에 맞게 복용하셨다면

    휴약기에도 피임효과가 유지됩니다.

    다음 생리주기때 경구피임약을 바꾸어 복용하셨다하더라도 피임효과가 유지되며

    휴약기 8일차부터 복용을 시작하면 경구피임약 복용 첫날부터 피임효과가 나타납니다.