내과의료상담
한가한콘도르90
한가한콘도르9021.04.13

방귀를 참으면 정말 건강에 안좋을까요??

다름이 아니라 회사 생활을 하다보면 의도치 않게 방귀와 같은 신체 현상을 참아야 하는 상황이 굉장히 많습니다. 저는 특히나 소화가 잘 안되는 편이라서 방귀가 나올 것 같은데 못뀌거나, 화장실에 가고 싶은데 못가는 상황이라 참아야 할 때 굉장히 힘듭니다...

이게 단순히 제가 소화가 잘 안되는 편이라 그런 것인지 저말고 다른 사람에게도 흔한 증상인지 궁금하고, 지속적으로 방귀를 참았을 때 건강에 문제가 없을지 궁금합니다. 방귀 외에도 속이 안좋을 때 트림하고 싶어도 참는 경우가 종종있는데, 그때도 굉장히 힘든데 건강에는 문제가 없을지 궁금해서 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방귀나 트름 모두 정상적으로 위장관에서 가스가 밖으로 배출되는 현상입니다. 자꾸 참게 되면 위장관안에 가스가 차게 되고 정상적인 음식물의 소화 기능과 배출을 방해하게 됩니다. 몇번 참으시는 것은 큰 문제는 없으나 습관적으로 참는 것은 좋지 않을것으로 사료됩니다