역사학문
비비빙
비비빙23.03.05

조선시대 마지막 황태자 이은 왜 일본군 중장이 되었나요?

조선왕족중에는 독립군이나 독립운동가는 없었는지요? 왜 왕족들은 일본에 대항하지않고 넘어간건지 너무 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 이씨 조선 왕족은 일제 시대에 왕 공족으로 불리면서 그 명맥을 유지 하게 됩니다. 일제 시대의 조선 왕족은 일본의 황제 보다는 낮은 귀족, 즉 왕공족으로 불리 우면서 일제의 보살핌 아래 그 명맥을 대한 독립시 까지 유지 하다가 광복과 함께 왕가가 다 사라지게 됩니다. 상해 임시 정부에서도 이러한 자기만 살겠다는 이씨 조선의 황실을 되살리겠다는 어떠한 의지도 없었구요. 지금도 그래서 많은 이들은 조선 왕족의 부활을 전혀 입에 담고 있지 않는 다고 합니다. 안타 깝게도 조선의 왕족 중에는 독립 운동가가 전혀 없었습니다.