달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.16

일제 강점기 이후에 조선 황실이 유명무실하게 사라진 이유가 궁금합니다

일제 강점기이후 일본 등지에 남아 있는 조선황실의 후예들을 대한민국 초대 정부, 이후에도 이들을 소흘하게 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    애초에 대한제국 황실이 한일합방 과정에서 왕 작위로 강등되는 대신 일본 황가에 준하는 상당한 대접을 받았다는 점도 있고, 대한제국이 망하는 과정에서 책임감 없는 모습, 그리고 민씨 외척의 전횡 등으로 이미 민중들 사이에서 구황실에 대한 지지도가 그리 크지 않았습니다. 게다가 이미 임시정부를 주축으로 한 독립운동가들도 대부분 공화주의자였고, 이후 대한민국 정부가 수립될 때 주축을 담당한 이승만 대통령 등 다른 독립운동가 출신들도 그러한 입장을 견지했습니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    일단 조정과 왕실이 무능해서 백성들의 삶이 피폐해졌는데, 우리나라가 독립을 한것도 황실이 해낸것이 아니라서 우리나라에서 황실은 쓸모가 없었고 백성들이 복권을 원하지도 않았어요. 게다가 새 정부가 들어섰는데 황실이 복원되면 권력을 나눠야하니 굳이 복권해 줄 이유가 없었고 그냥 황실식구들 예우만 좀 해주다가 끝났습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.일본이말살정책을쓴이유도있겠지만자기들만의이익을우선시하니 왕실은걸림돌이었지요