역사학문
탈퇴한 사용자

열강들끼리도 관할 구역이 있었나요?

보통 동아시아 쪽에서는 청나라, 일본, 러시아가 강세였고, 아프리카 쪽에서는 영프독, 벨기에, 중남미 쪽에서는 스페인, 포르투갈이 강세였는데요. 열강들끼리도 서로 합의해서 관할 구역이 나누어져 있었나요?

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.13

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    제국주의 국가들 사이에 식민지.분할 조약의 대표적으로 1884년11월15일 베를린조약이 있습니다. 유럽 12개국과 미국 오스만 투르크 등 14개국이 한 테이블에 모였는대, 이는 아프리카 분할을 논의하기 위해서입니다. 그리고 우리나라와 관련된 것으로 1905년 7월 까스라 테프트 밀약이 았습니다. 이는 미국이 필리핀, 일본은 한국의 지배를 인정한 조약입니다.