역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.10

식민지를 가장 많이 보유했던 국가는 어디일까요?

과거 냉전시대에는 많은 강대국들이 식민지를 보유하고 지배했는데요. 그러면 이중에 가장 많은 식민지를 갖는 국가는 어디였을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    영국의 최전성기 때는 전세계 육지의 1/4과 전세계 인구의 1/6를 보유했었습니다. 영국은 1920년에 정점에 올라서 35,500,000㎢의 영토와 458,000,000명의 인구를 통치하는 판도를 이룩해 해가 지지 않는 나라였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대영제국은 1607년 최초의 13개 식민지 건설을 시작으로 1997년 홍콩 반환까지 지구상의 모든 대륙에 걸쳐 있던 식민 제국이었습니다.

    최전성기에 전세계 육지 면적의 1/4과 전세계 인구의 1/6을 보유, 영토 면적으로 세계 최대, 인구 수로도 당대 최대의 규모였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대항해 시대와 제국주의 시절 자원 침탈과 시장 확보를 목적으로 식민지를 개척한 영국은 빅토리아 여왕시절 해가 지지 않는 나라라는 말이 나올정도로 많은 식민지를 확보하여 영연방국을 만들었습니다. 북반구와 남반구 동서양과 아메리카 대륙 그리고 오세아니아주와 아프리카까지 영국의 손이 미치지 않은 곳이 없을 정도였습니다. 북미 13개주 뉴질랜드 호주 인도 실론 홍콩 웨이하이웨이 나우루지역 메소포타미아 위임통치령 위투 제임스타운 말라야연합 해협식민지 싱가포르 남아프리카 이집트 탕가니아 캐나다 파푸아지역 팔레스타인 위임통치령 포트해밀턴 아일랜드 등이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    식민지를 가장 많이 보유했던 국가로는

    해가 지지 않는 나라 대영제국이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 에서 가장 많은 식민지를 두었던 국가는 영국인데 영국은 미주의 미국 및 오세아니아 의 호주 및 뉴질랜드 유럽의 몰타 및 아시아의 홍콩 및 기타 국가들 아프리카까지 전 세계에 약 40여국의 식민지를 두어 해가 지지 않는 나라라고 불릴 정도 였습니다.