상해 보험보험
튼실한큰고래262
튼실한큰고래26220.12.24

보험의 중복보장관련 질문입니다.

보험을 여러개 들었을경우에 어떤건 중복으로 보장되고 어떤건 중복보장이 안되던데 어떤 기준이 있나요? 저는 생명보험 상해보험 의료실비 그리고 3개정도의 암보험이 잇는데 암보험은 모두 중복보장이 된다고 들어서 알고잇는데 다른보험들은 뭐는 되고 뭐는 안되고 당췌 이해를 못하겟네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '중복 보상'과 '비례 보상'이라는 개념이 있습니다.

    질문자님께서도 잘 아시듯이 대표적으로 중복 보상이 가능한 보험이 암보험입니다.

    몇 개를 가입하셔도 암 진단비를 중복으로 보상이 가능합니다.

    비례 보상이란 몇 개를 가입하여도 청구하였을 때 하나를 가입한 것으로 보고 하나 만큼의 보험금이 지급됩니다.

    보험을 악용하여 지나친 보험금 청구를 방지하기 위함입니다.

    대표적인 비례 보상 보험은 의료실손보험(실비)와 일상생활배상책임보험 등이 있습니다.

    가입하신 해당 보험사에 문의하시면 보다 정확한 설명을 들으실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비례보상으로 표시되어 있는 보험을 빼고는 다 중복보상이 된다고 보시면 됩니다.

    비례보상 보험은 실비, 가족일상배상책임, 운전자벌금, 자동차사고처리비용, 변호사 선임. 등 입니다.

    암이나, 수술, 뇌, 심장등의 진단비는 중복보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 고객분들께서 중복보장에 대해서 물어보실때

    가입한 금액에 대해서 더해서 나오는것을 말씀하실것이라고 생각합니다.

    암보험을 예로 들면 a회사에서 암진단비 3천만원, b회사에서 암진단비 2천만원 가입되어있다고 하면

    암 진단시에 합친 금액인 5천만원을 보상으로 받을수가 있게됩니다.

    그렇다면 우리가 잘 알고있는 실비는 어떻게 될까요

    실비는 통원시 (2020년 12월 가입가능 실비 기준) 25만원 한도,

    입원시 5천만원 한도내에서 받으실수가 있습니다.

    통원을 해서 15만원의 진료비가 발생했는데

    실비를 2개 회사에서 가입되었다고 했을때

    A회사 15만원 , B회사 15만원 지급되는것이 아닙니다.

    A와 B회사에서 자기부담금과 비례보상에 따른 계산 후 지급하게됩니다.

    깊게 들어가면 내용이 복잡해지니 간략하게 설명드리면

    "비용"이 발생하여 가입 한도 내에서 발생한 비용만큼 보상해주는

    (실손 의료비, 일상생활 배상책임보험, 운전자 보험 내 벌금 및 변호사 선임비용 등이 대표적인 예 입니다.)

    특약에 대해서 보험금 지급사유가 발생하였을때

    중복으로 가입이 되어있으시다고 하더라도

    각각 합해서 지급하는것이 아닌, 보험사고를 통한 비용이 발생한 만큼의 금액내에서 보상 받게 됩니다.

    이러한 보험종류가 아닌, 골절 진단 / 화상진단 / 암진단 / 뇌,심장 질환 진단 등은

    가입한 회사 및 상품이 여러개가 있다고 하더라도 가입한 금액을 각각 더해서 지급받게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명, 상해 보험으로 중복 보상을 알수는 없습니다.

    기본적으로 실손보상 상품은 의료실비와 배상책임보험은 중복 보상이 안됩니다.

    정액 보상 상품인 암보험이나 후유장해보험금 등은 중복 보상 됩니다.

    증권이나 약관상 실손 보상 상품 확인하시거나 증권상 일정 금액을 지급한다는 부분이 있다면 중복 보상이 가능한 상품이라고 보시면 될 듯 합니다.