상해 보험보험
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.11.01

여러보험을 중복가입하는 건 되고 중복 보상은 왜 안되나요?

안녕하세요

보험 약관을 보다보면 보험 여러개중에 중복으로 겹처서 되어있는 경우가 있는데요

이런경우는 하나밖에 보상 못받는 걸로 아는데

가입할 땐 중복 가입이 되고 보상은 왜 중복이 안되나요?

그럴꺼면 가입할 때부터 중복 안되게 해여하는거 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손보험의 기본 개념은 "실제손해본금액에 대한 보상"입니다. 그렇기 때문에 보험을 여러개 가입을 하더라도 실제 손해액에 한도를 두어 비례보상하게 되는것입니다.

    다만 진단비, 입원비, 수술비 등의 정액 보상을 하는 경우에는 중복보상이 가능 합니다. 보험사 전체의 한도는 있습니다. 예를 들어 암진단금 가입은 전 보험사 1억 5천이면 5천만원씩 3군데까지 가입해도 암 진단시에는 1억 5천을 받을 수 있는 것입니다.

    실손보상을 하는 보험은 중복가입도 가능합니다. 다만 가입진행시에 전산에서 이미 발견이 되기 때문에 재차 질문을 합니다.

    그리고 중복으로 가입하는 경우는 흔치는 않지만 케이스가 있습니다.

    1. 가입했는지 모르고 중복가입.(설계과정에서 증권확인 때 종종보이죠^^)

    2. 과거상품으로 보장한도가 낮아 최근 보험도 함께 가입(과거상품이 보장범위가 넓어 해지를 미룸)

    3. 회사단체보험과 개인보험 중복

    위의 사유로 대체로 중복가입을 하고 계신데, 보험은 많이 들면 많이 들수록 질병 및 사고시에 많이 받는 것은 사실이지만 보험의 기본 기능은 보험을 통해 의료비를 지출함에 있어 나의 자산을 보호하는데 있습니다. 보호지요, 확장이 아닙니다. 확장은 말그대로 확률에 기대는 도박과 같지요^^

    답변이 도움 되셨으면 추천부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    수술비나 진단비는 중복보상 됩니다.

    실손같은 보험이 중복보상이 되지 않습니다.

    약관을 확인하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    가입할 땐 중복 가입이 되고 보상은 왜 중복이 안되나요?

    : 보험은 그 종류가 많아, 일부보험의 경우에는 중복보상이 안되는 보험이 있으며, 여러보험을 가입한 경우 중복보상이 되는 보험이 있으니 해당 보험의 상품을 검토하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 중 의료 실비나 배상책임보험등 실손 보상 상품의 경우 중복 보상이 안되지만 사망보험금, 암 등 질병 진단금, 후유장해 보험금 등 정액 보상 상품의 경우 중복 보상이 가능합니다.

    가입시 여러개 중복되어 가입할 경우 중복 보상 가능 상품인지 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험 등의 경우는 중복보장이 안되나, 진단금, 사망보험금 등은 중복으로 가입하셔도 각각으로 보장받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    중복보장이 안되는 상품은 운전자보험과 실비보험만 해당되고 화재벌금,일상생활배상책임담보는 중복가입이안됩니다. 이상품들은 가입할때 가입중인 상품이있다면 해지후 가입하는 방법밖에 없습니다.
    이외나머지 암진단금이나 수술 ,입원비 보장등은 가입중인 상품이 여러가지라도 중복보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    개인보험이 여러개인 경우

    모두 중복보상이 안되는 것은 아닙니다.

    담보 내용에 따라 중복보상이 안되는 경우는 따로 있고 중복보상이 되는 것도 많습니다.

    중복보상이 불가능한 담보의 예는

    실질적인 손해의 범주에서만 보상이 되고 그 이상의 이익은 주지 않는다는 손해보험의 대원칙이 적용되고 있는데요

    그런 담보의 종류로는요

    운전자보험에서 형사합의지원금,

    벌금, 변호사방어비용 등과 실비보험에서 치료비 등이고요

    중복보상이 되는 담보의 종류는 많습니다.

    실비변상적인 것들이 아닌 담보에 대해서는 대부분 중복보상이 됩니다.

    예컨대 사망담보, 후유장해담보, 암이나 중대한 진단에 대한 진단자금, 그리고 입원일당 등입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손은 비례보상이기 때문에 한 상품에서밖에 보장이 안되시고요.

    다른 보장성보장은 중복보상이 가능합니다.

    예를 들어 3대질병인 (암, 뇌, 심장)진단비는 당연히 중복이 가능하시고요

    상해/질병 수술비, 입원비도 중복으로 보상이 가능하십니다.

    어떤부분이 하나밖에 보상을 못 받는건지 설명이 없으셔서 자세한 답변은

    어렵습니다.

    실손을 말씀하시는거면 한 사람당 한개밖에 가입이 안되고 보장도 비례보상입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    모든 보장이 중복보장이 안되는건 아닙니다.

    실손 / 운전자 / 배상책임과 같이 실제 발생한 비용에 대해 보상하는 특약은 중복보상이 안되고,

    암보험 / 입원일당 / 수술특약 같은 보장은 중복으로 보장 받을 수 있습니다.

    지금은 중복보장 되지 않는 경우 중복가입도 안되도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    손해보험 특히 실제 비용이 지급되는 보험은 보험의 대원칙상 하나인 이득금지의원칙이 적용됩니다. ㅡ그렇기 때문에 보험금의 합계가 실제 손해를 넘어서면 안되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    여러보험을 중복가입하는 건 되고 중복 보상은 왜 안되나요?

    => 아닙니다. 실비같은 비례보상 상품은 중복보장이 불가능 하지만 건강보험이나 진단금처럼 정액 보장형 상품은 중복보장 가능합니다.

    예를 들어 여러 회사에 입원비나 진단금 여러개 가입하신 경우 질병발생시 다 중복지급 됩니다. A회사 암진단금 2천 b회사 암진단금 2천 암 발생시 2+2 4천 나옵니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍지웅 보험전문가입니다.

    중복보장이 되지 않는건 실손보험이 해당됩니다.

    건강보험이나 종신보험은 중복보장이 가능합니다.