지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.02.16

저녁 서쪽에서 뜨는 밝은 별은 어떤 별인가요?

서울에는 요새 별을 보기가 좀처럼 어려운데요. 요새 저녁부터 밤까지 서쪽 하늘에 뜨는 별을 두 개 발견했습니다. 하나는 금성인 것 같은데, 다른 하나는 어떤 별일까요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    아주 밝게 보이는 천체는(참고로 행성은 별은 아닙니다)금성이고 조금 밝게

    보이는 별은 별의 일주운동상 계절별로 변화가 나타나 명확하진 않지만 수성일 가능성이 매우 높습니다.

    그외 천체는 육안으로 보기 힘들기 때문에 확률적으로 낮죠.. 참고로 정지궤도 인공위성이 별처럼 보일수도 있습니다~

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    서울 하늘에서 서쪽 하늘에 뜨는 별 중 하나가 금성인 것은 맞습니다. 다른 별에 대해서는 조금 더 정보가 필요할 것 같습니다. 하지만, 가장 가능성이 높은 것은 유리고성이라는 별입니다. 유리고성은 황도상에 세번째로 밝은 별로, 주로 밤하늘에서 북쪽에서 동쪽 방향으로 이동합니다. 유리고성은 우리 은하계 안에 위치한 태양과 거리가 약 15광년 정도 떨어져 있으며, 주로 봄철과 가을철에 볼 수 있습니다. 다른 가능성이 있는 별이 있을 수도 있지만, 유리고성 별이 가장 유력합니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    서쪽에 뜨는 밝은 별은 높은 확률로 금성 혹은 수성입니다. 내행성인 금성과 수성은 항상 태양 근처에서 관측되기 때문에, 새벽녘이나 저녁부터 보이기 시작합니다.