산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

자궁내막증 수술 후 생리해서 재발

나이
성별
여성

제가 난소 혹 제거 수술을 받은 지 딱 일주일 됐는데요

다음 외래 방문 전이고 생리를 시작한 상태에요

그런데 수술 전에 느껴졌던 혹처럼

갑자기 똑같은 위치에 덩어리가 살짝 만져지고

혹이 움직이는듯한 불편감이 생겼어요

수술한 지 조금밖에 안 지났는데도

생리 때문에 재발할 가능성이 있나요?ㅠㅠ

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.09.03

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1 주일만에 재발했다는 것은 가능성이 낮습니다. 그리고 혹의 경우는 영상으로 확인하기 전에는

    누구도 확신할 수 없습니다. 수술 병원에서 검사를 통하여 확인하기 전까지는 크게 신경쓰지 마세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    난소의 혹이나 난소낭종의 제거 수술 후 일주일이 지났다면 아직 완전히 회복되지 않은 상태일 것입니다. 수술 부위에는 아직 통증이나 부종이 남아있을 수 있고, 이러한 증상은 생리와 관련된 변화에 의해 더욱 민감하게 느껴질 수 있습니다.

    생리 중에는 호르몬의 변화로 인해 몸이 더 부은 상태가 될 수 있고, 이는 수술 부위의 부종이나 불편감을 더 심하게 만들 수 있습니다. 따라서, 지금 느끼고 있는 불편감이 재발과 관련된 것이 아니라 수술 후 회복 과정과 생리로 인한 일시적인 증상일 가능성을 우선 고려해야 할것 같습니다.

    증상이 지속된다면 수술받은 병원의 재진으로 점검을 받아보시기 바랍니다