연말정산세금·세무
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.21

취업 시 중소기업 취업자 소득세 감면 미신청 했을 경우 어떻게 하나요?

말 그대로 중소기업 취업 당시 소득세 감면 신청서를

기한 내에 제출 및 처리하지 못했을 경우,

이후에라도 연말정산 소득세 감면을 받기 위해 신청이 가능한가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    연말정산 이전에 신청하시는것이 좋습니다.

    이에 회사에 서류를 제출하시고 회사에서 신청하시면 됩니다.

    감사합니다.

    중소기업취업자감면에 대해서 블로그 작서해놓은 내역이 있어 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    https://blog.naver.com/wonderfulsue/222943298607

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    지난 과세기간에서 중소기업 취업자 소득세 감면을 적용받으려면 종합소득세 경정청구를 통해 가능합니다.

    경정청구는 당초 신고기한으로부터 5년 이내에만 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    중소기업 취업자 소득세 감면신청서를 신청기한(취업일이 속하는 달의 다음달 말일)까지 제출하지 아니하고 신청기한 경과 후 제출하는 경우에도 중소기업 취업자에 대한 소득세 감면을 적용받을 수 있으며, 이 경우에도 취업일부터 감면 적용을 받습니다.

    2022년 귀속 근로소득에 대해 감면을 받고자 하는 경우 2023년 2월 연말정산 기산에 제출 하여도 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    귀속연도 연말정산시 소득세 감면을 받지 못한 경우 소득세 경정청구진행하여 환급받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.