지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.04

바다 달팽이는 왜 염분많은 바다에서 살수 있나요 ?

바다 달팽이는 어떻게 염분이 많은 바다에서 살수 있는것인가요 ??

일반적인 달뱅이는 염분이 있으면 녹는 것으로 알고 있는데.. 어떻게 염분 많은 바다에서 살수 있나요 ??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    민달팽이는 염분이 많아지면 삼투압에 의해 쪼그라 드는데요

    바다달팽이는 체내 염분량이 높아 괜찮은 것 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    삼투압에 관련하여 바다에 사는 달팽이는 민달팽이와 정반대로 진화했습니다. 바다에 사는 달팽이는 아가미를 이용하여 바닷물로 부터 염분을 걸러낸 수분을 흡수합니다. 또한 바다 달팽이는 염분을 농축하여 몸밖으로 배설함으로써 삼투압을 통해 바다에 빼앗기는 수분을 계속해서 보충받아 바닷물에서도 살 수 있습니다.