생물·생명학문
탈퇴한 사용자

바다 물고기는 왜 염분이 있는 물에서만 살 수 있나요?

염분이 물 속의 산소에 관련있는 것은 아닌 것 같은데 왜 바다물고기는 염분이 있는 바닷물에서만 생존할 수 있는지 궁금합니다. 혹시 염분이 물고기에게 어떤 영향을 미치나요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.05.05

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다 물고기는 염분이 있는 물에서만 살 수 있는 이유는, 그들이 해염기라는 특별한 능력을 갖고 있기 때문입니다.

    해염기란, 신체 내부에서 염분 농도를 일정하게 유지하기 위해 염분을 배설하는 능력을 말합니다. 이러한 능력 덕분에 바다 물고기는 염분이 매우 높은 바다에서도 신체 내부의 염분 농도를 일정하게 유지할 수 있습니다.

    또한, 바다 물고기는 신체 내부의 염분 농도를 일정하게 유지하기 위해, 염분을 먹이로부터 흡수하거나, 물을 마시지 않고 직접 신체 내부에서 물을 생성하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    해수어의 경우 바다 염분 농도에 맞춰 삼투현상으로 몸을 유지하게됩니다.

    이런 특수한 신체구조에 의하여 만약 민물에 가게되면 물이 혈관으로 침투되어 터질 것입니다.