화학학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.21

인간이 밀폐된 공간에서 산소가 부족하면 어떻게되나요?

지금 심해에 잠수정이 실종되고 안에는 산소가 얼마없다고 하던데 사용할수있는 산소가 전부 없어지면 어떻게 되는건가요?? 질식해서 죽는건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간이 밀폐된 공간에서 산소가 부족하면, 체내의 산소 공급이 부족해져서 체내의 세포들이 산소를 이용한 호흡과 에너지 생산이 어려워집니다. 이에 따라 먼저 호흡이 가장 어려워지고, 가슴 통증, 두통, 혼란 등의 증상이 나타날 수 있으며, 심한 경우 의식을 잃고 숨이 멎을 수도 있습니다.

    산소 부족 상태가 길어지면 뇌 등 중요한 기관에서 손상을 입을 수 있습니다. 따라서, 밀폐된 공간에서 오랜 시간을 머무르는 경우, 산소 부족 증상이 나타나면 즉시 밖으로 나와서 산소를 공급받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.산소 부족은 신체 각 부분에 영향을 미칩니다. 뇌는 산소를 많이 필요로 하므로 산소 공급이 부족하면 두통, 혼동, 의식 잃음 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 심장도 산소를 필요로 하기 때문에 산소 부족은 심장 박동 수의 증가, 협심증 발작 등의 심혈관 계통에 영향을 줄 수 있습니다.

    또한, 긴 시간 동안 산소 부족한 환경에 노출되면 최악의 경우 사망에 이를 수 있습니다.