화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.25

잠수함은 산소가 있을텐데 어떻게 가라앉나요?

산소가 있는 물체는 물에 뜰 수 밖에 없는데요. 잠수함은 선체 안에 산소가 가득할텐데 어떻게 가라앉을 수 있는건가요? 그리고 그럼 산소가 다 사용되면 물 위로 뜰 수 없나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    잠수함은 내부에 물을 넣고 뺄 수 있는 밸러스트 탱크를 가지고 있습니다.

    즉, 잠수함이 물속으로 들어갈 때에는 밸러스트 탱크에 물을 담으면 선체가 무거워지며 서서히 가라앉게 됩니다. 이 때 물이 들어오며 밀도가 높아졌다고 할 수 있고, 동시에 부력을 줄이는 것입니다.

    그리고 원하는 깊이까지 잠수하면 밸브를 잠가 깊이를 유지하게 됩니다.

    이후 다시 물을 빼면 밀도가 줄어들고 가볍게 되며 다시 부상하게 됩니다.