경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.21

유럽은 금리를 인하하고 미국은 금리를 동결, 혹은 인상하게 된다면 세계경제는 어떤 상황에 쳐하게 되나요?

유럽의 경우는 지난주에 금리인하에 대한 시사를 명백하게 밝혔습니다

그런데 미국의 경우는 파월의 매파적 발언이 있었고

동결이 되고 점도표조정이 될 것 같던데

유럽의 경우도 시장의 규모가 크고

선진국들이 다수 존재하기에 세계경제에서 무시못하는 경제규모인데

만약 미국은 금리동결, 유럽은 인하로 가게되면

세계경제는 어떤 상황을 맞이할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 만약 그러한 상황이 온다면 달러의 가치는 더욱 우상향하게 될 것입니다

    • 다른 국가의 화폐는 달러로 환산시 더 많은 돈을 지불해야 교환이 가능해집니다.

    • 그 이유는 기준금리가 더 올라가면 달러의 가치는 더 올라가고 상대적으로 다른 국가

      화폐의 가치는 절하되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 유럽 금리 인하와 미국 금리 동결 혹은 인상하게 되면 세계 경제에 미치는 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    유럽의 금리 인하는 세계 경제에 미치는 영향이 적을 것으로 판단되지만

    미국의 금리 동결 혹은 인상은 여러 면에서 악재로 작용할 가능성이 높습니다.

    당장 우리나라만 보더라도 미국 금리 문제로 인해서 주식이 출렁거리고

    물가 문제가 늘 우리 경제를 발목 잡고 있는데

    이런 문제들이 지속되어서 악화될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유럽은 경기침체 개선을 위해 금리를 인하하고, 미국은 인플레이션이 아직 높아 금리인하를 미루는데 이럴경우 달러가치는 더 올라가고 자본이 유출이 진행됩니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    유럽과 미국의 통화정책 기조가 엇갈리게 되면 세계 경제에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다.

    1. 환율 변동성 증가

    유로화 약세, 달러화 강세가 예상됩니다. 이는 미국 수출업체에는 불리하지만, 유럽 수출기업에는 유리할 수 있습니다. 하지만 지나친 환율변동은 국제 무역과 투자에 혼란을 가져올 수 있습니다.

    2. 자본 이동

    투자자금이 상대적으로 높은 금리를 제공하는 미국으로 이동할 가능성이 커집니다. 이는 유럽의 성장세 둔화와 금융시장 불안을 초래할 수 있습니다.

    3. 정책 불확실성 증가

    통화정책의 방향성 차이로 인해 향후 정책에 대한 예측 가능성이 낮아지면서 기업과 투자자의 의사결정이 어려워질 수 있습니다.

    4. 글로벌 성장 둔화

    경기 호조를 노리는 유럽의 완화정책과 물가안정을 최우선하는 미국의 긴축정책이 충돌하면서 세계 경제의 성장세가 약화될 가능성이 있습니다.

    5. 지정학적 리스크 증가

    경제정책의 차이가 미-유럽 간 갈등 요인으로 작용하면서 보호무역주의 확산 등 지정학적 리스크도 높아질 수 있습니다.

    따라서 주요 경제 블록 간 정책기조 차이가 커지면 세계 경제의 불확실성과 리스크가 높아질 것으로 예상됩니다. 이에 대한 철저한 대비와 국가 간 정책공조가 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 개인적으로는 유럽이 경제규모가 상당히 크나

    미국에 비하여 끼치는 영향력은 적다고 볼 수 있습니다.

    유럽의 금리인하로 인하여 유럽 내 물가가 잡히지 않는다면

    어느정도 혼란이 크다고 볼 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유럽은 금리를 인하하게 되고 미국은 금리를 동결 혹은 인상하게 되는 경우 강달러 현상이 심화되어 낮아지고 있는 유럽의 인플레이션율은 다시금 상승하게 되고 우리나라 또한 환율의 상승으로 인해서 인플레이션율이 상승하게 될 가능성이 높아요