음악학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

한국 응원팀을 왜 '붉은악마' 라고 불렀나요?

한국같은 경우 월드컵이나 축구경기를 할때에 흔히 '붉은 악마' 라고 불렀잖아요.

근데 이렇게 붉은색이 한국을 의미하게된 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    붉은 악마는 2002 년 우리나라 월드컵때 최고로 유행을 하였습니다.

    1983년 맥시코 청소년 대표팀을 현지에서 그렇게 불렀습니다 붉은 악령이라고요.

    그래서 붉은 악마로 바꾸었습니다.

    유니폼의 붉은색 이었나봅니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    붉은 악마란 1983년 멕시코 청소년

    축구대회 당시 한국팀이 누구도

    예상치 못한 4강에 오르자

    외국 언론이 다크호스 대신

    붉은 악령(Red Furies)으로 부른

    데에서 유래한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 축구 응원단을 붉은악마로 부르는 이름의 유래는 1983년 멕시코 세계 청소년 축구대회로 거슬러 올라간다고 합니다. 당시 박종환 감독이 이끄는 한국 팀은 이 대회에서 세계 4강 신화를 일궈내며 세계 축구계를 깜짝 놀라게 했습니다. 외신들은 붉은 유니폼을 입고 그라운드를 누비는 우리 선수들을 빗대 '붉은 악령(red furies)'이라고 불렀다고 합니다.