보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.21

사람과 동물 가축에게 같이 걸리는 전염병에는 무엇이 있나요?

이세상에는 수많은 전염병이 있다고 합니다 그러면 사람에게도 전염되고 동물이나 가축에거도 전염되는 전염병의 종류에는 무엇이 있는가요?

  • 안녕하세요. 핫한벌잡이71입니다.

    '인수공통감염병'이란 동물과 사람 간에 서로 전파되는 병원체에 의하여 발생되는 감염병으로, 일반적으로는 '동물이 사람에 옮기는' 감염병을 지칭한다.

    질병관리청장이 고시하는 인수공통감염병에는 ▷장출혈성대장균감염증(O-157) ▷일본뇌염 ▷브루셀라증 ▷탄저병 ▷공수병(광견병) ▷동물인플루엔자 인체감염증 ▷중증급성호흡기증후군(SARS) ▷변종 크로이츠펠드-야콥병(vCJD) ▷큐열 ▷결핵 ▷중증열성혈소판감소증후군(SFTS) 등이 있다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대표적인 인수공통전염병의 종류로는 광견병 ,라임병 ,록키산 홍반열 ,말라리아,브루셀라증,수면병,야토병,조류독감,중동호흡기증후군,중증급성호흡기증후군,코로나바이러스감염증-19,탄저병,Q열,결핵,원숭이 두창 등이 있습니다.