내과의료상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.25

동물이나 식물의 병이 사람에게 옮기도하나요?

나이
성별
남성

여러가지 병들이 세상에 존재하는데 과거 동물에 있던 병들이 사람에게 옮기도 한다는데 모든 병들이 사람에게 옮나요? 그리고 식물의 병도 사람에게 감염이 될수도 있나요?

  • 이 세상에는 여러가지 감염성 질환이 존재하며, 일반적으로 같은 종 내에서 전염이 발생하는 경우가 많습니다. 그렇지만 그 중에는 인수공통감염 질환들이 존재하며 동물이나 식물의 병이 사람에게 감염이 되는 질병들도 있습니다. 현재 전세계적으로 대유행이 지속되고 있는 코로나 바이러스 감염증도 인수공통감염병입니다.

  • 모든 병들이 동물에서 사람에게 옮는 것은 아니지만 동물로 부터 사람에게 옮는 인수공통감염병은 흔히 있습니다.

    과거에도 흑사병으로 불린 페스트도 쥐로 부터 사람에게 옮겨간 균이고 코로나 바이러스도 박쥐로 부터 사람에게 옮겨간 균으로

    보고 있습니다. 흔히 알려진 조류독감등도 사람에게 감염 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분히 가능한 일이기는 합니다. 코로나 바이러스도 결국 박쥐에서 사람에게 옮겨졌으니깐요. 조류 독감은 새에서 사람으로, 메르스는 낙타에서 사람으로 전염된 질환이구요. 그렇다고 모든 동물의 질환이 사람에게 영향을 주지는 않습니다. 또한 식물에서 사람으로 질환이 옮기는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    동물이나 식물의 병도 사람에게 옮을수 있습니다.

    하지만 병을 일으키는 바이러스나 세균이 사람의 몸에서는 동물이나 식물에서 나타내는 병증을 유발하지 않는 경우가 많아요.