남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.14

버스에 안내양이 있던 시절도 있었나요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

지인분들과 이야기를 하다 예전에는 버스에도 여자 안내양이 있었다는

이야기를 들었습니다. 정말인가요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    대한민국에서는 1961년 여차장 제도를 도입하면서 시작되었고, 1980년대 말까지

    존재했던 직업입니다.

    버스에서 승객에게 하차지를 안내하고 버스 요금을 받으며 출입문을 열고 닫는

    역할을 담당했습니다. ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    70-80년대를 말씀하시는것 같습니다. 그때는 안내하는 여자분이 계셔서 버스문도 열어주고 기사님한테 가도된다는 신호도 주고 그랬죠. 그때는 그렇게 해도 인건비대비 수익이 났었습니다. 비행기승무원 처럼요. 지금은 기차 안내원조차도 없어진상태죠.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    안내양은 1982년 시민 자율 버스가 도입되면서 줄어들기 시작하여 1980년대 후반에는 사라지게 되었습니다.

    안내양은 여차장이라고 불리기도 하였는데 그들의 연령은 대부분 19세에서 23세였습니다. 안내양의 근무 시간은 평균 18시간에서 21시간 정도였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 넵~~ 버스에 안내양이 있었어요 아마1960~1980년 까지는 안내양이 있었던것으로 알고 있어요~

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    1961년에 여성 버스 안내양이 등장했고 1990년부터 모든 지역에서 버스 안내양 제도가 폐지 되었습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    버스 안내양은 1961년 6월 17일 교통부 장관이 여차장 제도를 도입하면서 시작되었습니다. 버스안내양은 1989년까지 있었습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한하늘소199입니다.

    1980년도 초반까지 버스 안내양 분들이 활동을 하시다가 1984년도에 버스내 안내 방송이 시작되면서 없어진 직업이 되었습니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.1980년대에는 시내버스마다 안내양이 있어서 차비를 토끈으로 받았다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    버스 안내양의 역할은 버스에서 승객에게 하차지를 안내하고 버스 요금을 받으며 출입문을 열고 닫는 역할이었다.

    엘리베이터 걸도 있던 시절있었다.