내과의료상담
크헝 살자
크헝 살자23.11.07

내과에서 역류성 식도염 약을 먹고 있는데, 증상 개선이 없습니다. 끝까지 내시경 등의 검사를 다 진행하는 것이 나을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
에소메졸플러스40, 레코미드, 가스리드, 포부틴,알긴
기저질환
역류성식도염(?), 만성전립선염

목이물감과 메스꺼움의 증상이 시작된 것은 일주일이 되었습니다. 현재는 추가로 설사 증상까지 동반되고 있습니다.

에소메졸플러스40, 레코미드, 가스리드,포부틴,알긴액 이렇게 약을 꾸준히 한번도 안빼먹고 5일동안 잘 챙겨먹고 있습니다. 약을 먹은지 하루 이틀 됬을 때는 컨디션이 좋았는데, 3일차부터 메스꺼움과 목 이물감이 다시 시작되었습니다.

(내과에 가기 전에 한의원에 갔었는데 그 때는 반하후박탕과 한의원에서 처방해준 탕약을 먹었었습니다. 지금은 한의원에 안가고 내과 약에만 의존을 하고 있습니다.)

내과에서 만약 증상 개선이 없다면 다음에 올 때는 위식도 내시경 검사를 해보는 것이 좋을 것 같다고 하셨습니다. 다만 지금 제 증상을 봤을 때 정말 완벽하게 한의학상 담적병이라는 증상이랑 비슷한데, 복통이나 흉통 같은 통증은 없지만, 목이물감과 메스꺼움이 가장 증상이 심합니다. 그래서 혹시나 하는 마음에 너무 메스꺼울 때 한의원에서 이전에 처방받았었던 반하후박탕을 먹었는데 한시간 안쪽으로 증상이 전부 완화가 되었습니다.

궁금한 것은

1) 지금과 같은 상황에서 위내시경까지 전부 받아봐서 확인을 해보고 양약만 복용하는 것이 좋을까요?

2) 아니면 위장을 전문으로 치료하시는 한의원에 가서 치료를 받는 것이 좋을까요? 한의원에 가더라도 내시경을 해보고 가는게 좋을까요?

3) 아 그리고 반하후박탕을 같이 복용한 것이 문제가 되진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 위내시경 검사를 받아볼 것을 권장합니다. 현재 복용하고 있는 약물에도 불구하고 증상이 지속되고 있으며, 목 이물감과 메스꺼움이 재발했다는 점에서, 약물 반응에 대한 정확한 평가와 함께 기저에 있는 원인을 파악하는 것이 중요합니다. 내시경은 위와 식도의 상태를 직접적으로 확인할 수 있는 가장 확실한 방법 중 하나입니다. 약제효과가 뚜렷하지 않다면 용량을 늘리거나 다른 약제로 변경하는 옵션도 가능합니다.

    2. 한의원의 치료는 의학적으로 검증되지 않는 치료일 가능성이 높으며 한약도 그 성분에 대해서 정확히 나와있지 않고 효과도 불분명하기에 권장되지 않습니다.

    3. 해당 한약의 성분이 불분명해서 한약의 해약에 대해서 예측하기가 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    저는 의사라 한의학이나 담적병이라는 질환은 모르나, 증상 자체는 역류성 식도염 가능성이 있어보여 증상의 호전이 없다면 내시경을 받아보시는 것을 권유 드립니다. 한약과 처방받은 약 모두를 드시지는 않는 것을 권유 드립니다.