약 복용약·영양제
화끈한황여새300
화끈한황여새30021.04.08

커피와 비타민을 함께 먹으면 안좋은가요?

건강기능식품 비타민 을 커피랑 먹으면 안좋을까요? 평소 멀티비타민을 복용하는데 주로 회사에서 음료를 커피로 마시다보니 귀찮아서 비타민을 커피와 복용합니다 밀크씨슬 같은 보조식품도 커피와 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피안에는 탄닌이나 카페인 성분이 들어 있습니다. 종합비타민에는 여러 종류의 비타민들 뿐만 아니라 철분,아연,마그네슘 등등의 미네랄들도 들어있는데요. 아무래도 커피와 함께 먹으면 탄닌이나 카페인 성분이 이런 성분들의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    밀크씨슬은 커피와 먹었을때 서로 상호작용은 없어서 같이 드셔도 괜찮습니다.

    하지만 여러모로 상호작용을 따지기는 매우 피곤한 일이니 약이나 영양제는 물로 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 커피와 같이 드시게 된다면

    알약이 잘 안녹을 수 도 있습니다.

    약의 흡수율에 문제가 생기면서 위장장애가 더 생길 수도 있기에

    가능하면 물을 이용하여 드시는 것을 추천합니다.

    커피의 경우 카페인 때문에 속이 더 쓰릴 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민과 카페인을 함께 복용시 속쓰림과 같은 위장장애가 발생할 수 있습니다. 반드시 약은 물과 함께 복용하셔야합니다.

    특히 카페인은 약물을 해독, 대사하는 기관인 간의 효소에 영향을 미치기때문에 약과함께 드시는 것은 삼가해주셔야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

    약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

    모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

    환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

    그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약이나 영양제는 충분한 물과 함께 먹는 것이 좋습니다.

    -커피와 약을 같이먹으면 위장이 자극될 수 있고, 흡수가 제대로 일어나지않아 충분한 효과를 보지 못할 수 있습니다. 충분한 물과 함께 드시고, 1~2시간 정도 후에 커피를 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 탄닌, 카페인 등의 성분이 비타민 분자와 결합하여 흡수를 저해할 수 있습니다.

    비슷한 이유로 다른 과일 주스 또한 권해드리지 않으며 물과 드시는게 가장 좋습니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약이 그런 것은 아니지만 카페인 성분 포함해서

    다른 탄산음료 같은 물이 아닌 음료와 드시면

    약 성분이 상호작용이 있을 수 있기 때문에

    물이랑 같이 드시는 게 좋습니다

    특히 진통제 같은 경우엔 진통제의 약효를 과하게 높여서

    위장장애 등의 부작용이 일어날 수 있고

    처방된 감기약 중 기관지 확장제는 카페인과 같이 드실 때

    심박동수 증가, 가슴 통증 등이 일어날 수 있습니다

    이 밖에도 칼슘제, 항생제 등을 커피와 탄산음료 등

    다른 물이 아닌 음료와 같이 드시게 되면

    칼슘은 효과가 없어지고 항생제와 상호작용으로 카페인 성분의

    배출이 줄어 가슴 두근거림 등이 심해질 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피와 약은 되도록 같이 복용 안 하시는 게 좋습니다

    커피에는 대체로 카페인 성분이 포함되어 있는데요

    모든 약은 아니지만 많은 약과 상호작용을 일으킵니다

    어떤 약은 약물의 농도를 줄여 약효를 없애기도 하고

    어떤 약들은 오히려 독성을 증가시켜 부작용을

    증가시키게 할 수 있습니다

    따라서 가장 베스트는 약은 물이랑 같이 드시고

    커피는 약 복용 2시간 전후로 피해주시는 게 좋습니다

    이 외에도 녹차의 카페인도 마찬가지이고

    탄닌이 함유된 차(tea)도 커피와 마찬가지 입니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌이라는 성분이 있습니다.

    탄닌 성분은 드시는 영양제 성분 중

    칼슘, 마그네슘, 철분, 아연 등의 금속미량원소와 흡착을 합니다.

    즉, 영양소의 흡수를 방해하게 되어

    영양제의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    적어도 두 시간 정도 텀을 두고 커피를 즐기시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피와 비타민제를 같이 먹으면 속이 불편하기도하거니와 비타민제에 들어있는 미네랄의 흡수를 방해할 수도 있습니다.

    밀크시슬은 상관없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.