역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.08

청나라 시기 한족은 한족의 전통문화를 유지했나요?

청나라가 제국으로 있을때 중국의 피지배계급이었던 중국의 한족은 만주족의 풍습을 강요당하지않고 자신들의 풍습을 유지할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한족이 치욕스럽게 생각하는 변발과

    만주족 풍습은 강요되었습니다.

    특히 명나라 출신 한족 여성 중 외모가 뛰어난 한족 여성들은 노예로 만들어

    한노녀(漢奴女)로 불렸다라는 기록도

    있습니다.