역사학문

만주족이 한족에 동화된 이유가 궁금합니다.

만주족의 중원 입관 당시 한족에게 변발을 강제하고 고위 관직에 한족이 대부분 배제되는 등

초기에는 한족과 뚜럿한 민족구분을 보였지만 후기에는 만주어와 만주문자를 거의 안 쓰고 한어를 쓰는 등

실질적으로 만주족의 정체성을 까먹고 신해혁명으로 나라 없는 민족이 되어 중국에 흡수되었는데

왜 한화(漢化)가 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    청나라 전체 인구 중 만주족은 2%에 불과했고, 한족은 98%를 차지했습니다.

    압도적인 인구 비율과 문화적 영향력이 만주족 사회에 한화를 가속화하는 요인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 누르하치 뒤를 이은 홍타이지는 ‘한’이 되었지만, 한은 중앙집권적인 왕이나 황제와는 달랐습니다. 이를 보완하기 위해 한족의 문화와 제도를 수용했습니다. 한족에 대한 약탈과 착취를 금지하고 한족을 등용하면서 경제적 어려움을 극복하고자 했습니다. 이러한 요인들이 복합적으로 작용하여 만주족이 한족에 동화되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    만주족이 유목민족으로 군사력은 강했을지

    몰라도 문화는 한족의 문화에 따라오지 못하였습니다. 만주족도 정착하여 중원을 지배하다보니 차츰

    한족의 문화에 동화되어 버렸고 그틀의 상무정신

    도 차츰 약해지고 무보다 문에 관심을 가지게

    됩니다. 유목민족이 정착을 하게 되면 약해진다는

    말이 있고 그래서 거란족도 요나라를 세운후에도

    이동하여 천막을 치고 군사훈련을 하였습니다.

    현실에. 안주하는 순간 그들의 힘은 약해지고

    문화의 힘이 약한쪽이 동화되는 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.