역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.17

청나라는 왜 한족의 문화를 받아들인건가요?

청나라는 만주족이 세운 나라인데요.

그럼에도 청나라는 중국의 역사이미지가 매우 강하고 그냥 한 중국의 나라라는 이미지가 강합니다.

그 배경에는 청나라가 한족의 문화를 적극적으로 받아들여서 그런것 같은데요. 그렇다면 왜 청나라는 자신의 문화가 아닌 한족의 문화와 그 정치적 제도를 그냥 받아들인것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한 나라의 문화는 누가 받아 들인다고 받아 들여 지고 싫다고 받아 들여지지 않는 것이 아니라 물이 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르 듯이 문화도 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르게 됩니다. 즉, 한족의 중국 문화가 수준이 더 높기에 몽고나 기타 만주족이 그 문화를 자연스럽게 받아 들이게 된 것 입니다. 이것은 그 나라를 누가 통치를 하는가가 중요 한 것이 아니라 어떤 그 나라가 어떤 문화에 놓이게 되는 가가 중요한 것 임을 알려 줍니다.