역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.27

국가를 상징하는 국기의 역사에 대해 알려주세요~

세계적으로 국기가 등장한 최초의 시기는 언제인가요?

과거 가문의 문양이나, 귀족을 상징하는 무늬에서 어떤 과정을 거쳐 국가를 나타내는 국기가 만들어 진건가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 인간이 최초로 국기를 만든 때는 정확히 알 수가 없습니다. 인간은 역사를 기록하기 훨씬 전인 고대로부터 전쟁이라는 행위를 해왔고 피아 식별을 위해 깃발을 사용한 것이지요. 물론 고대에는 국가를 식별하는 깃발이 있었던 것은 아니지만 군기나 특정 가문의 깃발이 국기의 역할을 했으므로 국기가 없었다고 할 수도 없습니다. 군기나 가문의 깃발을 국기처럼 사용해 오다가 중세 시대가 끝나고 계몽 시대가 시작 되면서 국민국가가 등장했고 국민들을 단합시킬 상징물이 필요해지면서 가문이나 군대를 상징하던 것에서 벗어나 국가를 상징하는 깃발로써 국기를 공식적으로 제정하기 시작한 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 국기의 역사

    국기는 역사적으로 전쟁터에서 나온 군인들이 소속 군대를 나타내기 위하여 사용된 군기에서 기원했습니다. 군사적인 의미에서 벗어나 소속 국가를 나타내기 위해 기를 게양하는 습관은 17세기 초반에 선박의 소속을 나타내기 위한 상선기가 등장하면서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 세계적으로 국기가 등장한 최초의 시기에 대해서는 명확한 기록이 없어 알 수 없습니다. 하지만 국기라는 개념 자체는 오래 전부터 존재해왔습니다. 예를 들어, 고대 로마에서는 군대가 출정할 때 군단기를 들고 다녔으며, 중세 유럽에서는 기사들이 자신의 가문을 상징하는 깃발을 들고 전쟁에 참여했습니다.