지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

보온병이나 보온 도시락이 열을 보존할 수 있는 이유는?

보온병에 뜨거운 물을 담아두면 정말 하루정도는 뜨듯하게 보관되던되여

보온병이 이름그대로 온기를 잃지않는이유가 무엇인지궁금합니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    보온병이나 보온 도시락은 열을 보존하는 원리는 비슷합니다.

    열은 고온에서 저온으로 이동하려는 경향이 있습니다. 따라서 보온병이나 보온 도시락은 외부에서 내부로 열이 들어오는 것을 막기 위해 절연체로 된 벽으로 둘러싸여 있습니다.

    이러한 절연체는 열 전도율이 낮은 소재로 만들어져 있어 열이 전달되는 속도를 늦춥니다. 또한, 내부에는 보온재로 된 물체가 들어 있어 열이 전달되는 속도를 더욱 늦추게 됩니다. 이러한 원리로 보온병이나 보온 도시락은 내부 열을 오랫동안 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    모든 물체는 열을 옆으로 전달합니다.

    이때 열 전달속도는 물체마다 다르고요

    그래서 열전달을 느리게 하는 물질로 감싸면 보온 또는 보냉됩니다.

    그런데 요즘 나온 보온통은 내부 벽에 진공 부분을 넣어서

    열이 아예 전달되지 않도록 막는겁니다

    그럼에도 불구하고 식는이유는 뚜껑부분은 진공으로 못만들기 때문에 거기로 열이 빠져나가게 됩니다