기타 의료상담의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.07.10

열경기는 왜 하는 건가요? 열경기 할 땐 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

18개월 아기를 키우고 있습니다. 요즘 아기들이 기관에 다니면서 자주 아픈 친구들이 있는데

얼마전 지인의 아기가 열경기를 했다고 하더라구요.

열경기는 왜 하는건가요? 만약 열경기를 한다면 어떻게 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 열경기의 정확한 원인은 밝혀지지 않았으나. 유전적 영향이 있는것으로 알려져 있습니다.열경기가 일어나면 억지로 팔다리를 펴주려 하거나 물을 먹이지 말고 119 신고하여 병원 응급실을 방문하시기 바랍니다.

  • 소위 열경기라 부르는 열성 경련은 고열로 인하여 신경계가 미성숙한 소아의 뇌가 영향을 받아 경련을 일으키는 질환입니다. 실제 중추신경계의 질병이 있는 것은 아니며 나이가 들면서 없어지게 됩니다. 아이의 열성 경련이 발생하였을 때에는 당황하지 않고 119에 신고하여 응급실로 가서 적절한 처치를 받으면 되는데, 혹시 아이에게 흡인 및 기도 폐쇄가 생기지 않도록 고개를 옆으로 돌려주고 혀를 깨물지 않도록 나무젖가락을 물려주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 과도하게 올라 뇌 기능에까지 영향을 미친 상황으로 열을 신속히 내려주어야 합니다. 당장 응급실을 가셔야 하고 가는동안 아이의 옷을 벗겨 미온수로 적신 수건으로 닦아주면서 가야하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.