놀이육아
빼어난애벌래137
빼어난애벌래13723.04.17

아기 열경기 관련질문 있습니다

아기가 감기만 걸려서 열이 37도만 되도 열경기를 하고 까무라칩니다 대처법 과 원인이 궁금 합니다 또한 주의사항이 있는지도 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 38도 이상의 고열이 지속되는 경우 열경련을 할 수도 있다고 하더라고요.

    아이가 열경련을 하니 걱정이 되겠습니다.

    열 경련을 할 때 주의사항은 다음과 같습니다.

    -옷 벗기고 주변 정리: 옷을 느슨하게 해주고 주변에 위험한 물건이 있으면 정리해 줍니다.

    -아기 눕혀 기도 확보하기: 기도 확보를 위해 위쪽으로 고개를 살짝 젖혀주는게 좋습니다.

    -경련 시간 체크: 병원에 가면 경련 양상과 아이의 경련 시간을 물어봅니다.

    -119 연락

    - 아기 경련 끝나는 시간 체크: 몇 도까지 열이 올랐는지 몇분정도 일어났는지 설명해줘야 어떤 검사를 할지 결정할 수 있습니다.

    출처: 육아살림프로독박러

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어른도 37도이상 올라가면 정말 괴로워서 견디지 못할지경인데

    아이들이 경기를 일으키는 건 당연합니다.

    해열제 항상 구비해두시고 해열제로도 안 될 때는 응급실을 가야죠

    그에 대비해서 보험 넣어두시구요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열경련의 경우 감기에 걸리거나 열이 올라갔을때 나타날수있으며

    이때 침착하게 대응해주는것이 좋습니다.

    옷을 느슨하게 해주고 기도가 막히지 않게 고개를 옆으로 틀어주고 119를 불러주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열경기로 인해 놀라셨겠습니다 ^^;; 열경기의 원인은 아직 명확하게 밝혀진바는 없습니다. 아이가 경련을 하셨을때 고개를 옆으로 돌리고 아이가 경련할때 팔다리등이 다치지 않게 잘 관찰해주세요. 경련시에는 바로 가까운 병원을 방문해서 진료를 받아주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 열경기의 원인은 체온의 상승 때문입니다. 대처 방법은 아이가 열이 나면 미지근한 물로 닦아주고 몸과 고개를 옆으로 살짝 돌려주는 것이 좋아요. 금기 사항은 손, 발을 꽉 잡으면 안되고 물이나 약을 먹이도록 하면 안되며 입에 음식을 물리면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    몸이 끼이지 않도록 헐렁한 옷을 입혀주고 구토시 고개를 옆으로 해주어 기도를 확보해주세요.

    편안하게 안정을 취할 수 있도록 하면 몇 분 안에 자연스럽게 멈추는 경우가 많으니 아기가 놀라지 않도록

    침착함을 유지하는 것이 중요합니다. 열경기는 한번 겪었던 아기에게 반복적으로

    나타나기도 합니다. 아기가 열날 때는 고열까지 가지 않도록

    또 고열이 장시간 지속되지 않도록 해열제와 열 내리는 방법을 동원해서

    열관리를 철저하게 해야합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열경기를 보일 때에 원인은

    아무도 알 수 없습니다.

    대처법은 해열제를 먹이시고

    옷은 얇게 입히심과 수분 섭취를 시켜주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    열경기와 같은 경우 원인이 밝혀지지 않았습니다.

    아이가 열경기를 보인다면 일단은 옷을 가볍게 입히시고

    수건에 물을 적시셔서 닦아주시길 바랍니다.

    그리고 해열제를 먹이시고 나아지지 않으면 바로 병원에 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아기들은 열에 무척이나 취약하고 큰일나기 쉽상입니다. 체온유지에 힘써주셔야 하고 37도가 넘어가면 미열이라하지만 어린아기일수록 체온에 민감하오니 유념하시기 바랍니다.