반려동물 건강반려동물
느긋한그늘나비36
느긋한그늘나비3622.12.12

고양이가 병원을 극도로 싫어하는 데 ?

나이
10년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

어느날 이런 상처가 생겼는데 연고를 발라 주고 가드를 씌워 놔도 금방 핥아 먹어서 사진 보여 주고 병원에서 연고 다시 타도 되나요

병원에 데리고 가면 의사선생님이 만질수도 없을 만큼 난리를 쳤어요

여러모로 스트레스를 받을 것 같아서 사진으로 처방 받으려 하는데 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이전 치료에 반응하다가 다시 재발한점

    하악 견치의 치은(잇몸)이 내려 앉은 점,

    내려 앉은 치은이 부어서 변연이 둥글둥글한점,

    해당 견치의 뿌리끝부분의 추정위치와 피부 병변의 위치가 가까운점

    등을 볼때

    단순 피부병일 수도 있지만 치과 질환에 의한 fistulla 가능성이 높은것으로 생각됩니다.

    이문제를 평가하기 위해서는 반드시 치과 방사선 검사가 필요하고

    치과 방사선 검사를 위해서는 마취가 필요한 사항이니

    주치의 선생에게 치과 방사선 검사가 가능한지 문의하시고

    치과 방사선 검사가 가능한 동물병원으로 가셔서 마취 후 치과 방사선 검사 및 이상에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.

    병원을 가서 스트레스를 받아 하는 고양이에게 가장 안전한 시술은 1번이 마취입니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사실 병원 약처방은 환자가 같이 가서 받는게 맞습니다만, 사실 동물은 사람이 아니기 때문에 병원에 연락하셔서 약 다지 지어달라고 해도 큰 문제가 생기지는 않습니다.