역사학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.06.11

지금의 공무원 시험과 비슷한 성격을 지닌 조선시대 과거시험에는 어떠한 내용들을 주로 물어보았을까요?

사극 드라마나 영화에서보면 과거시험을 보는 모습은 많이 나왔지만 그 내용이 무엇인지는 잘 다뤄주지 않앗습니다. 그렇다면 지금의 공무원 시험과 비슷한 성격을 지닌 조선시대 과거시험에는 어떠한 내용들을 주로 물어보았을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 왕들은 당면 과제들을 주로 괴거 시험에서 물어 봤다고 합니다. 예를 들어 왜구들이 남해안에 들끊는데 이를 해결 하기 위한 방법이라 던지 금주령을 내려도 계속 해서 민가에서는 술을 만들어 파는 데 이를 완전히 금지 할 벙법은 없는지 등등 현실적이고 중요한 사안들을 과거 시험 문제로 냈다고 합니다.