역사학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.28

조선시대때 과거 시험은 어떤걸 공부하고 과거 시험을 보았나요?

조선시대때 과거 시험이라는 것을 보았다고 하던데, 조선시대때는 어떤 것을 공부하고 어떤 유형의 과제들로 과거 시험을 치뤘나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 과거 시험은 크게 문과, 무과, 잡과로 나뉘었습니다.

    문과는 유교 경전과 문학, 역사, 철학 등을 공부하는 시험이었습니다.

    무과는 무예와 기마, 활쏘기 등을 시험하는 시험이었습니다.

    잡과는 역과, 의과, 음양과, 율과 등 특정 분야의 전문 지식을 평가하는 시험이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 과거 시험은 유교적인 가치관을 바탕으로 한 정치 철학, 역사, 문학, 철학 등을 공부하고 시험을 보는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 과거시험은 문과 무과 잡과 생원진사시 등이 있었습니다. 문과는 3년마다 3차례 과정으로 치뤘으며 양민이상에게만 기회가 주어지고 서얼에게는 시험자격이 주어지지 않았습니다. 논어 대학 중용 맹자의 4서와 시경 서경 역경의 3경에 바탕을 두고 정치 경제 사회 문화 역사 등을 아우르는 유교적 식견을 묻는 문제가 출제되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    논어 맹자 사서오경, 소학, 대학 등 성리학적

    가르침을

    적어 놓은 서적들을 공부하였습니다.

    그런 기본 바탕으로 나라에서 의제를 내면 자신이

    알고 있는 지식을 바탕으로 풀어 가는 것

    이었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.