까망이
까망이24.03.19

몽고나 중국에서 시작하는 황사 현상은 봄에만 일어나나요?

며칠 전에 우리나라에 황사 현상이 발생한다는 일기 예보를 보았습니다. 제 느낌으로는 황사 현상이 봄에 주로 일어나는 것 같은데 황사 현상은 봄에만 일어나나요?

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    황사는 사실 봄이 가장 심할 수 있으나 가을이나 겨울에도 생겨납니다. 봄에 중국에서 불어오는 편서풍 횟수가 많기 때문에 봄에 많이 발생 한다고 느끼는 것입니다.