화학학문
탈퇴한 사용자

봄에 황사가 심한 이유는 무엇인가요?

황사의 주요 발생 원인 지역은 중국과 몽골이라고 하더라구요. 봄 뿐만 아니라 다른 계절에도 황사가 심해질 수도 있는 건데 왜 봄에만 유독 황사가 심한건지 과학적인 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    중위도지방에는 편서풍이라는 바람이 존재하는데요

    이 편서풍의 방향이 몽골이나 중국에서 우리나라쪽으로 향하기 때문에

    황사나 유해물질을 싣고 오게 되는원리입니다

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.01.19

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 황사의 발원지는 중국 북서부의 고비사막입니다. 봄이 되면 건조한 대기의 영향과 편서풍의 영향으로 고비사막의 먼지가 동쪽을 향해 이동하게 됩니다. 이게 바로 황사입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    주로 중국 북부나 몽골의 건조·황토지대에서 바람에 날려 올라간 미세한 모래 먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 강하하는 현상 또는 강하하는 흙먼지를 말합니다. 3~5월에 많이 발생하며 때로는 상공의 강한 서풍을 타고 한국을 거쳐 일본·태평양·북아메리카까지 날아갑니다.

    황사가 봄에 심한 이유는 봄이 되면서 기온이 올라가고 대기가 건조해지면 황사 입자들이

    공기 중으로 날아가기 쉬운 조건이 만들어집니다.

    햇볕으로 뜨거워진 지표면 근처의 공기 덩어리는 흙먼지와 함께 대기 중으로 상승하구요.

    이렇게 올라간 황사 중 입자가 큰 것들은 황사 발생지 주변에 떨어지지만,

    작은 입자들은 강한 편서풍을 타고 우리나라로 이동합니다.

    결국 봄은 건조한 흙먼지 발생과 태양열로 인한 대기의 불안정, 강한 편서풍 등 황사가

    잘 생길 수 있는 조건을 두루 갖춘 계절인 셈이죠.

  • 봄에 황사가 심해지는 것은 주로 봄철에 일어나는 기상 현상과 관련이 있습니다. 봄에는 일반적으로 기압이 낮아져 바람이 세게 불며, 그로 인해 공기 중에 떠다니는 먼지와 황사를 날려버리는 현상이 일어납니다. 특히 몽골과 중국은 극지역 지역으로 대부분이 고원지대로 이루어져 있고, 이러한 고원 지대에서 일어나는 기상 변화나 계절 변화에 따라 일어나는 황사를 일으키는 요인이 되며, 그로인해 봄철에 황사가 가장 심해지게 됩니다.