화학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

박하사탕을 먹으면 왜 시원한 느낌이 나나요?

우리가 박하사탕을 먹으면 목구멍이 상쾌하고, 시원해 지는 느낌을 받게 되는데, 온도에 변화가 없는데도 왜 이런 시원한 느낌을 느끼게 되나요?

  • 대부분의 멘솔은 박하에서 뽑아낸 물질 입니다.

    매운 맛에 있는 캡사이신과는 반대로 이 물질이 닿은 곳은 차가운 것에 대한 민감도가 높아져

    박하사탕을 먹으면 시원함을 느끼게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    박하사탕에 들어가는 원료중에 시원한 느낌 화한느낌이 들게하는 자극을주는 물질이 함유되어 있기 때문입니다. 허브성분이나 맨톨성분이 이에 해당합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    박하사탕을 먹으면 입안이 화해지는걸 느끼며 코가 뚫리는 듯한 느낌이 들잖아요.

    사실은 느낌이 드는 것이 아니라 정말 뚫리는 것입니다.

    박하와 같이 화~한 느낌이 있는 것을 芳香性이 있다고 합니다.

    이런 방향성이 있는 것들은 인체의 氣를 行하게(움직이게) 합니다.

    코가 뚫리는 듯한 느낌 역시 방향성의 작용으로 보시면 되는 것이고 호흡기 기관에 붙어 있는 균들을 일시에 공격하여 내부의 점액에서 떨어지게 하는 것입니다.

    한의학적으로 박하는 원래 폐에 주로 작용하는 약물입니다.

    폐와 코는 서로 연결이 되어 있으니 방향성이 있는 약물 중에서도 더욱 코가 뚫리는 느낌이 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    박하사탕을 먹으면 멘톨 성분이 입안의 냉각수용체에 붙습니다. 냉각수용체는 8도~26도 사이 온도로 되어 25도 이하가 되면 시원한 것입니다