유아교육육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.20

아이가 책을 옆으로 놓고 읽는데 괜찮을까요?

집에서 우연히 초등학교에 다니는 아이가 책을 읽고 있는데 자세히 보니 책을 옆으로 놓고 읽는것을 보았습니다. 그래도 이해하거나 눈에는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 이상이 있을것은 없습니다

    옆으로 본다고 해서 이해가 되지 않는것도 아니며

    책을 다방면으로 접하고 느낀다는것은 창의력 발달에도 도움이될수있을것입니다 .

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 옆으로 놓고 읽는다는 의미는 누운채로 옆으로 비스듬히 읽는다는 의미일까요? 책내용이 이해는 될 수 있겠지만, 모습이야 어떻든 아이의 시력에 좋은 자세는 아닙니다. 할수 있으면 수정을 시도해 보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될 것은 당장은 없어보입니다

    하지만 계속 그렇게 안좋은 자세로 읽으면

    눈도 눈이지만 목이나 허리에 좋지 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    책을 똑바로 놓고 볼 수 있도록 가르쳐 주세요.

    바른 자세로 학습하는 것이 아이 신체 건강에도 좋습니다.

    옆으로 보다보면 목이나 눈 건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가장 편안한 자세에서 책을 보면 이해가 높을 수도 있을 것 같습니다.

    하지만, 오랫동안 그런 자세로 보게 되면 시력도 나빠지는 것은 물론이고 자세도 안 좋으니, 바로 앉아서 볼 수 있도록 지도해야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 옆으로 놓는다고 하더라도 일시적이라면

    눈에 큰 무리는 없을 것 같습니다.

    그래도 눈보다는 아무래도 허리 등이 틀어질 수 있기 때문에

    주의해야할 것 같습니다.