예금·적금경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.25

예금과 적금의 이자 책정 방식에 대해 자세히 알고 싶습니다.

은행에 돈을 맡겨서 이자를 받는 방식 중에서 예금과 적금의 이자 책정 방식은 어떻게 다른가요? 보통 예금이자가 낮고 적금이자가 높던데, 그럼 적금을 드는게 유리한가요? 예금의 경우에는 어떤 요소들을 고려하여 이자율이 책정되는지, 적금의 경우에는 어떤 방식으로 이자가 계산되는지에 대해 자세히 알고 싶어요~
  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금이자가 낮은 이유는 한번에 예치한 자금을 만기에 이자를 지급하기 때문에 부담이 크지만 적금의 경우에는 들어온 입금금액의 일자별로 이자를 지급하기 때문에 실제 가중평균 금리로 산출하게 되는 경우 이자금액이 적어서 부담이 적어요.

    그렇기 때문에 예금이자는 현재의 기준금리 상황을 반영한다면 적금의 경우에는 향후 금리 전망보다는 자금 예치에 더 신경을 써서 금리를 높게 책정하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금이 유리한 것은 아닙니다.

    적금은 말 그대로 자금을 다달이 납입하기 떄문에

    실제이자율은 표면이자율의 절반을 약간 상회하는 경우입니다.

    이에 목돈이 있다면 예금, 목돈을 모으는 과정이면 적금이 유리합니다.