푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.01

계란이 쌍란이 있는 이유가 무엇인가요

계란이 쌍란이 있는 이유는 사람이랑 같이 쌍둥이여서 그런건가요?? 쌍란이 있는 이유가 궁금합니다 왜 노른자가 두개은지

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    달걀 전문가인 강 연구관은 “닭은 태어난 지 보통 20주께부터 알을 낳기 시작하는데 산란 초기, 즉 초산 기간에는 배란이 불규칙한 경우가 있다”며 “하루 한 개씩 돼야 하는 배란이 하루 2개가 되면 흰자와 껍질이 생길 때 노른자가 2개가 포함돼 쌍란이 된다”고 말했다

  • 축산물 품질 평가원에서 아래와 같은 답변을 했습니다.

    쌍란이란 1개의 계란에 난황이 2개(또는 3개)가 들어 있는 계란을 말합니다.

    쌍란은 여러가지 원인에 의해 산란될 수 있으나 일반적으로 어린 닭이 낳는 알이 커지는 과정(대란에서 특란으로) 닭이 신체 활동이 일시적으로 적응하지 못한 것을 원인이라고 보고 있습니다.

    그래서 동일계군이 시기적으로 비슷한 시기에 쌍란을 대거 산란하는 사례가 많아 계란 30구 한판 전체가 모두 쌍란인 경우도 있을 수 있습니다.

    참고

    https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=1133&docId=304481336&qb=7Yq5656A&enc=utf8&section=kin.qna&rank=17&search_sort=0&spq=0

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    사람을 포함한 포유류의 쌍둥이가 닭에서의 쌍란과 비슷한 의미라는 것을 이해하고 계시리라 생각됩니다. 그러나 자세히 보면 약간의 차이가 있습니다. 쌍둥이는 수정이 된 상태에서 발생하는 현상이고 쌍란은 수정이 되지 않은 상태에서 발생하는 현상입니다.

    쌍란은 수정과 상관없이 일어나는 현상입니다. 사람의 경우도 일반적으로 배란시 하나의 난자가 배출되지만 어떤 경우는 두개의 난자가 배출되기도 합니다. 이런 경우를 이란성 쌍둥이라고 하지요. 또 한 가지는 하나의 수정란이 분열과정에서 두개로 나누어지는 일란성 쌍둥이가 있습니다.

    쌍란의 경우는 이중 이란성 쌍둥이의 경우에 해당, 다시 말해 두 개의 난자가 배란되어 한 개의 난각안에 존재하는 것으로 수정과 상관없이 일어날 수 있는 현상입니다. 유정란의 쌍란을 부화하면 두마리의 닭이 태어나게 되겠지요.

    출처 https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=11&dirId=1116&docId=56912205&qb=7IyN656A7J20IOyeiOuKlCDsnbTsnKA=&enc=utf8&section=kin.ext&rank=2&search_sort=0&spq=0