경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.31

작년부터 현재 면세점 매출이 지속적으로 감소하고 회복을 못하는 배경이 무엇인가요?

코로나 충격이 끝나고 항공업계나 여행업계는 거의 회복을 다 하고 있는 추세인데요. 그런데 면세점은 작년부터 현재까지 매출이 지속적으로 감소하고 기약없는 모습을 보이고 있다고 하던데요. 그렇다면 왜 이렇게 회복을 못하는 배경이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라의 면세점들은

    중국 관광객들이 줄어드는 등 이에 따라서

    매출이 감소한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    면세점들이 매출을 제대로 회복하지 못하고 있는 이유는 현재 국내로 유입되는 관광객이 감소하고 고금리와 고인플레이션으로 인해서 소비 수요가 감소했기 때문이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한때 ‘황금알을 낳는 거위’로 불리던 한국 면세점이 대규모 매출 감소와 영업 손실로 생존을 걱정해야 할 처지에 내몰렸다. ‘큰손’ 고객인 중국인이 한국 면세점을 외면해서다. 국내 면세점은 해외 진출을 통해 위기 돌파에 나서고 있지만 당분간 극적 반전은 어려울 전망이다.코로나 사태 첫해인 2020년에도 15조원대 매출을 기록했으나, 엔데믹이 도래했음에도 외형은 더 줄었다. 이 때문에 업계에서 “따이궁(중국인 보따리상)이 찾아오던 코로나 때가 차라리 그립다”는 자조 섞인 말까지 나온다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코로나가 끝나고 관광객이 늘면서 금방 회복할 것으로 예상했지만 생각보다 관광객들이 들어와서

      구매하는 수요가 변화되며 면세점 매출이 크게하락 하였습니다.

    • 또한 중국의 경기 부진으로 인하여 여행수요가 줄어든 것도 한몫을 했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    일단 중국인 단체 관광객의 감소가 가장 큰 이유입니다. 면세점의 경우 단체 관광객의 코스에 들어가 있는 경우가 많았는데, 중국이 단체 관광보다는 개별 관광으로 패턴이 변화한 것이 가장 큰 이유이고 더불어 K-뷰티의 인기가 시들해지면서 중국 보따리 장수의 수가 많이 줄게 된 것도 큰 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 하면 큰손 고객인 중국인이 한국 면세점을 외면해서 입니다. 작년 매출은 코로나 이전의 절반이고 코로나 첫해보다도 적은 수치입니다. 중국인 보따리상인 따이궁과 중국인 단체관광객이 오지않아서 입니다. 한국 화장품 브랜드가 중국에서 한물간 브랜드로 인식되기도 하고, 단체 방문이아니라 개별여행이 많고, 다이소 등 소소한 쇼핑을 즐기는 젊은세대가 늘었기때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    면세점 업계가 회복을 못하는 배경은 3가지로 정리해볼 수 있겠습니다. 첫째는 코로나19로 인해 국제 여행이 제한되어 면세품 수요가 급감했습니다. 둘째는 코로나19로 인한 경영난을 타개하기 위해 일부 항공사와 여행사들이 노선을 축소하거나 폐지하면서 면세점 이용 기회가 줄어들었습니다. 마지막으로 코로나19 이후 온라인 면세점이 확대되면서 오프라인 면세점의 매출이 감소했습니다.이러한 요인들로 인해 면세점 업계는 매출 감소와 회복의 기약이 없는 상황을 겪고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국인이 매출의 1/3이었는데 유커의 귀환에도 면세점 매출이 살아나지 않는 근본적인 이유로 중국 경제 불확실성을 꼽았다고 합니다.