한약약·영양제
탈퇴한 사용자

홍삼,산삼,인삼..성분이나 효능이 다 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸에 좋다는 삼종류중 홍삼,산삼,인삼이 있는데 이런 다양한 삼의 성분 차이가 있나요?

각 삼마다 우리몸에 주는 효능이 다 다른가요?

  • 안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    인삼(수삼)을 쪄서 말린 것이 홍삼입니다.

    인삼을 말린 것을 백삼이라고 하고

    인삼의 시조격인 산에서 자생하는 야생 형태의 삼을 산삼이라고 합니다.

    성분의 차이는 사포닌 중에 면역체계에 좋은 진세노사이드가

    산삼 홍삼 인삼 순서대로 더 많고

    인삼 홍삼에 없는 특별한 진세노사이드가 산삼에 있다고 합니다.

    한의사라서 진세노사이드 이야기는 이정도만 할께요.

    삼은 우리 조상 대대로 2천년간 이어온 영약입니다.

    야생 형태의 산삼

    사람이 키운 인삼

    인삼을 법제한 홍삼

    결국 효능은 같으나 약성의 차이는 현격하게 나타납니다.

    같은 약초라면 재배산 약재의 약성이 1 이라면

    자연산 약재는 약성이 10~100은 능히 나오겠습니다.

    주효능은 대보원기 안신익지 보비위 생진기갈입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.01.18

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    세가지 모두 비슷한 성분입니다. 사포닌이라는 성분이 주로 많이 들어있으며 산삼은 야생, 인삼과 장뇌삼같은 경우는 재배해서 캔 경우가 많습니다. 몸에 열이 많은 체질의 사람들이 복용해도 괜찮도록 만든게 인삼을 쪄서 만든 홍삼입니다. 홍삼은 체질에 크게 상관없이 복용하셔도 괜찮습니다.