약 복용약·영양제
민트초코v
민트초코v23.12.20

현재 복용 중인 영양제인데 이대로 먹어도 되는 지 조언부탁드립니다.

나이
성별
여성

아침식후 질유산균(자로우팸도피러스) 한 알, 글루타민(쏜리서치) 한 알

점심식후 비타민B군의 종합비타민(멘토비엠정) 한 알, 비타민C(고려은단) 한 알, 비타민D(셀트리온츄어블) 한 알

저녁식후 오메가3(셀트리온식물성) 두 알

이렇게 현재 복용 중입니다.

하지만 조금 고민인게 제가 신체적으로 키 150초반에 몸무게 38kg 이라 마른 상태라서 몸무게에 비해

이렇게 다양한 약을 먹어도 간수치 올라가는 건 아닌지 저대로 복용해도 괜찮은 지 조금 걱정이어서요. 살찌우려고 운동도 하는데 뭘 해도 찌지 않으니... 스트레스 입니다.. (개인pt 받고 있고 삼시세끼 잘 챙겨먹음 양은 다소 적음)

여기서 추가적으로 글루타민 한 알 더 먹고 콜라겐 한 포 더 먹어보려고 하는데 그렇게 해도 되는지 조언 부탁드리겠습니다.

그리고 살이 잘 안 찌는데 건강하게 살 찌우는 법 알려주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 영양제들의 경우 몸무게에 따라 용량이 정해지는 것은 아니기에

    상한섭취량을 넘지 않는다면 같이 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    현재 상한섭취량을 넘지 않으니 꾸준히 복용해보시길 바랍니다.

    급격한 체중증가는 오히려 문제가 되니 운동을 지속적으로 하시며 서서히 체중증가시켜보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일단 일반적으로 질문자분께서 질문하신 영양제들은 특별히 간수치로 문제를 일으킬 만한 제품은 없어보입니다. 즉 너무 걱정하지 마시고 복용을 하셔도 괜찮을 것으로 판단됩니다.

    질문자분께서 체격을 늘리고 싶으싶다면 아무래도 현재 상태로는 소화능력으로 한계가 있을 것으로 판단됩니다. 다시 말해, 먹는 양이 적은 만큼 소화능력도 맞춰져 있어 많이 먹는다 한들 속만 불편할 뿐이지 그다지 체내로 흡수되지 않을 가능성이 높습니다. 이러한 경우 나이가 있으신 분들이 단백질 등 보충을 위해 먹는, 분해된 형태의 단백질이 고함량 포함된 프로틴 우유 등을 보조적으로 중간중간에 자주 섭취하여 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 복용중인 영양제들이 몇가지 있긴 하지만, 특별히 간에 부담을 주는 것들은 없어보이며

    시간대도 잘 나누어서 복용중이시므로 간수치를 너무 걱정하실 필요는 없어보입니다

    개인적으로는 걱정되신다면 비타민D(셀트리온츄어블)은 저녁 식후로 옮겨 오메가3와 같이 드시는 것을 추천드립니다

    체중이 적은 편이시기 때문에 추가로 더 드시는 것은 추천드리지 않지만,

    글루타민과 콜라겐을 추가하셔도 안되는 것은 아닙니다

    살은 음식의 총 섭취량 보다는, 얼마나 자주 조금씩 먹느냐가 중요합니다

    삼시세끼 이외에 추가로 사이사이에 간식을 드셔주시는 것이 좋습니다

    또한 1일 단백질 섭취량이 40g~50g 이상은 되도록 식단을 하시는 것이 좋은데,

    이 말은 고기 40~50g 이 아니라 순수하게 단백질로의 양을 말씀드리는 것입니다

    일반적으로 고기 100g에 단백질은 15~20g 정도 들어있다고 보시면 됩니다

    운동을 하고, 단백질을 충분히 섭취하고, 조금씩 더 자주 드시는 것이 중요합니다

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침식후 질유산균(자로우팸도피러스) 한 알, 글루타민(쏜리서치) 한 알

    점심식후 비타민B군의 종합비타민(멘토비엠정) 한 알, 비타민C(고려은단) 한 알, 비타민D(셀트리온츄어블) 한 알

    저녁식후 오메가3(셀트리온식물성) 두 알

    현재 복용하는 제품에 글루터민 한알더와 콜라겐도 함께 복용을 하셔도됩니다. 질유산균의 경우에는 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^