숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.03.08

밥을 지을 때 자꾸 쌀이 너무 덜익어요

요즘 들어서 전기밥솥으로 밥을 지을 때 자꾸 쌀이 살짝 덜 익은 것 같은 꼬들밥이 되는데요 물을 충분히 부어도 이런데 밥솥이 고장 나면 이러는건가요?

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    요즘은 대부분이 압력 밥솥인데 뚜껑의 고무패킹이 오래되면 밀폐가 안 됩니다.

    때문에 옆으로 증기가 세어나와서 물을 많이 부어도 꼬들하게 밥이 될수 있어요

    밥 지을때 증기가 세나 보고 고무패킹을 메이커에서 사서 바꿔보세요

  • 안녕하세요. 슬기로운사랑새96입니다.

    전기밥솥인데 밥이 꼬들하다구요? 보통 꼬들밥은 물양이 부족해서인데 물양도 충분하시다고하니깐 쌀을 1시간정도 불려서 밥을 지어보세요 보통 부모님이 밥을 해주실때는 불려놓은 쌀로 짓는 경우가 많거든요

    그래도 안된다면 물을 완전 많이 넣어보고 안되면 전기밥솥 교환하시는게 맞아요