성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.02.12

전기 압력 밥솥에밥 잘하는 방법?

전기 압력 밥솥을 사용한지 어느덧 10년이 되었네요 그리고 쌀도 햅쌀입니다 그런데 제가 밥솥에 6 컵을 하고 물도 용량에 맞춰서 6컵을 넣었는데도 항상 밥이 꼬들꼬들 해요 그래서 나중에는 물을 한 컵을 더 넣었는데도 그래도 밥이 꼬들꼬들 합니다 진밥을 좋아하는 건 아니지만 밥이 맛있게 되는 거 같지는 않아요.찰기도 없구요.

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 밥솥의 용량에 맞게 물을 넣어도 밥이 꼬들꼬들하다면, 쌀을 씻을 때 쌀의 겉면에 묻어 있는 쌀가루를 깨끗이 씻어내지 않았거나, 밥솥의 온도가 너무 높아서 밥이 꼬들꼬들해질 수 있습니다. 밥을 씻을 때는 쌀가루가 씻겨나가도록 충분히 헹구어내고, 밥솥의 온도를 낮추어 밥을 짓는 것도 도움이 될 수 있습니다.