기타 의료상담의료상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.05

식사후에 바로 목욕이나 샤워를 하면 몸에 안좋을수도 있는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 평소에 아침식사후에 바로 샤워를 하거든요, 그런데 얼마전에 지인이 말하기를 식사후에 바로 목욕이나 샤워를 하면 몸에 안좋을수도 있다고 하더라구요, 그런데 그게 의학적으로 봤을때 맞는말인가요? 그리고 정말로 안좋은게 맞다면 어떤이유에서 안좋은것인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    따뜻한 물로 샤워를 하면 팔다리 혈관들이 이완되면서 이곳으로 혈액이 몰립니다.

    식후에는 소화를 위해서 위장관에 많은 혈액순환이 필요한데 바로 샤워를 하면 이 혈액 분포가 좀 불균형해질 수 있겠습니다.

    하지만 소화 불편감이 전혀 없으시다면 신경쓰지 않으셔도 될 정도의 미미한 영향이라고 판단됩니다.