역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.24

황희 정승은 죽을때까지 일을했나요?

황희정승은 왕이 여러번 바뀌고 나이를 그만큼 많이 먹었는데도 은퇴를 못하고 일을 했다고 하던데 사실인가요? 어떤 업적이 있길래 죽을때까지 일을했죠?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    황희정승은 조선시대 숙종, 경종, 영조 세 임금을 섬긴 유명한 정치인입니다

    실제로 80세가 넘도록 은퇴하지 않고 벼슬을 수행했으며,

    숙종 37년(1711년)부터 영조 21년(1745년)까지 약 34년간 벼슬을 수행했습니다.

    이 기간 동안 숙종, 경종, 영조 세 임금을 섬겼습니다.

    뛰어난 능력과 경험으로 인해 임금들의 신뢰를 얻었습니다..

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    황희 정승은 청백리로 널리 알려져 있으나, 실록의 기록에서는 여러 비리에 연루된 적이 있었고, 자식들의 부정부패도 심했다는 이야기도 전해지고 있습니다. 그럼에도 불구하고 세종은 황희를 늘 용서하고 정승으로 기용하였으며, 단 한 번도 형벌을 주거나 유배를 보낸 적이 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    황희 정승과 같은 경우 영의정이 된 1431년부터 시작해서 1449년에 은퇴하기까지 장장 20년 가까이 은퇴 반려를 당했고, 황희가 최종적으로 모든 관직에서 물러난 1449년 10월은 세종이 세상을 뜨기 딱 4개월 전이었습니다.