역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.15

황희 정승은 왜 87세 까지 일하게 된건가요?

조선시대 6조판서직을 모두 맡아본 인물인 황희 정승은 87세까지 일했다고 하던데요. 보통 훨씬 젊은 나이에 은퇴하던데, 어째서 황희님만 그토록 오래 일하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    황희는 세종대왕의 신뢰를 받으며, 세종대왕의 정책 수립과 집행에 큰 역할을 했습니다. 세종대왕은 황희의 경험과 지혜를 높이 평가하며, 오랫동안 관직에 머물게 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황희는 56년 관직 생활 동안 24년간 정승을 맡았고 그 가운데 18년 동안 줄곧 영의정 자리를 지키면서 새 왕조의 기틀을 다져 나간 황희는 다방면에 걸쳐 이루어 낸 크고 작은 업적이 많은데 뇌물 의혹, 사위와 아들 행실 문제 등 그가 남긴 오점 및 잘못 전해진 모습의 우유부단하고 인자한 청백리가 아닌, 능력 있고 경험 많은 행정의 달인이자 외교의 교과서라는 평을 듣기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    황희정승과 같은 경우에는 세종대왕이

    사직을 윤허하지 않았기에 이에 따라서

    고령까지 게속 일을 하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 세종대왕은 황희 정승을 매우 신뢰하였으며 황희 정승은 건강이 좋은 편이었습니다. 그래서 황희 정승은 오랜 경험과 노하우를 바탕으로 업무를 능숙하게 처리하였으며, 새로운 아이디어를 제시하여 세종대왕의 정책 수립에 도움을 주었습니다.