겸손한호아친229
겸손한호아친22921.05.06

재테크 초보자가 공부할방법 있을까요?

재테크 전혀 모르는 초보입니다.

어디서 어떤것부터 시작해야할지, 책이라도 어떤책이 좋을지 알고싶어요

제태크의 종류, 방법등 간단하고 알기 쉽게 나와있는 책이나 방법 알려주시면 감사해요~

  • 재테크를 전혀 모르고 계시다면 일단은 서점에 가셔서

    재테크 관련 쪽으로 가서 이것저것 보고 눈에 들어오거나 마음에 드는걸 초이스하심이 좋을거같습니다.

    일단 제가 알고있는 기초지식을 간략하게 설명은 드려보도록하겠습니다.

    1. 통장을 쪼개면서 내가 안쓰는 통장을 정리해보심이 좋습니다.

    통장을 쪼개기가 번거롭긴하나, 나의 돈 흐름을 명확하게보는데 가장 좋습니다.

    통장을 [ 급여통장 - 고정지출통장 - 생활비통장 - 적금통장 - 비상금통장 ]

    저같은 경우는 이렇게 분류해서 금액을 지정해서 넣고 지출을 통제하고있습니다.

    이또한 글쓴이분이 정하기나름입니다. 이것을 하는 이유는 내가 돈을 어떻게 쓰고있고, 현명하게쓰고있는지 여부를 확인하기 좋습니다.

    이렇게 통장을 나눔으로써 불필요한 지출이 자제되고, 돈이 모이는걸 눈으로 볼수있습니다.

    2. 아무것도 모른다면 일단 예적금을 시행하심이 좋습니다.

    예적금이 지금 현재 이율이 현저하게 떨어지지만, 아무것도 모르는 상태에서 투자하면 돈을 바닥에 뿌리는것과 같기에

    일단은 돈이 모이는 재미를 느껴보시고, 적금 만기일에 나에게 작은 선물을 함으로써 돈의 소중함 가치를 올려보기 좋습니다.

    그러면서 사람이 욕심이 생기다보면 이자율에 따라서 무모한 도전보다는 돈을 모으면서, 타 재테크에 관심이 간다면

    어느정도 공부를 하신후에 뛰어들어도 좋다고 개인적으로생각이 듭니다.

    저의 첫 시작은 이렇게 했습니다.

    이또한 어떻게 하느냐는 글쓴이분의 선택입니다. 재테크에는 정답이 없습니다.

    본인이 이루고자하는게 무엇이고, 그 이루고자하는것에 어떻게 한발 더 빠르게 갈 수 있는지

    그 여부는 재테크를 하시면서 점점 자신을 발전해 나아가면서 해도 늦지 않습니다.

    남들 다하니 한다기보다 본인의 소신껏 꾸준하게 잘 이어가서 부디 성공적인 재테크가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 주식을 추천드리구요. 이유는 소액으로도 얼마든지 할 수 있기 때문입니다.

    개인적으로 염승환이라는 분의 책을 추천드려요~ 참고로 저는 그 분이랑 아무런 연관도 없습니다.

    주린이가 가장 알고 싶은 최다 질문 같은 책 참고하시고 유투브도 보시고 뉴스도 시청하시면서 공부해보세요.

    공부를 하는 방법도 궁금하실텐데~ 우리나라 정규교육과정처럼 딱 맞춰진 틀은 없습니다. 이것저것 접하면서 적응을 하는 것이지요.

    공부를 다하고 투자를 하실 수도 있지만 소액으로 직접 투자를 하시면서 모르는 용어나 주식시장 현황에 대해서 공부도 하면서 하는 것을 추천드립니다.

    성공투자하셔서 부자되세요~