역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.07

조선시대 연산군 시절 일어난 갑자사화는 어떤 역사적 배경에 의해서 일어나고 어떤 역사적 의미를 가지는지 궁금합니다

조선시대 일어난 사화들 가운데 연산군 시절 일어난 갑자사화는 어떤 역사적 배경에 의해서 일어나고 어떤 역사적 의미를 가지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 국왕 연산군의 친어머니 폐비 윤씨와 관련되어 많은 선비가 숙청된 사건입니다. 연산군은 어머니 폐비 윤씨의 죽음과 관련된 인물들을 숙청하였으며, 이 과정에서 많은 선비들이 희생되었습니다. 이 사건은 연산군의 폭정과 독재적인 성향을 보여주며, 이후 연산군의 타락이 가속되었다는 점에서 큰 역사적 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    연산군의 폭력성과 잔인성을 드러내고 신하들을 싹쓸어 버린 숙청으로, 연산군이 기획, 각본, 주연으로 벌인 친위 쿠데타의 결정체라 할 법한 사건입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 갑자사화 (甲子士禍)는 1504년(연산군 10년) 연산군의 어머니 폐비 윤씨의 보복과 연산군의 왕권 강화를 위해 연산군이 일으킨 대규모 숙청 사건 입니다. 연산군이 폐비 윤씨의 복위를 추진하면서 성종때 폐비를 찬성한 훈구 원로세력이 대부분 숙청당했다고 합니다. 이때 희생된 사람들은 중종 반정 직후 대부분 복권 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    갑자사화는 연산군의 생모인 윤씨(尹氏)의 복위 문제가 발단이 되어 훈구•사림 중심의 부중(府中)세력이 화를 입은 사건을 의미합니다. 이로써 훈구 원로세력에 대부분 숙청당하였습니다.