봉래산제일봉
봉래산제일봉22.09.19

조선시대 마지막 성군인 정조는 왜 갑자기 승하하였을까요?

조선시대 마지막 성군으로 평가받는 정조대왕 있잖인요. 약 24년간 여러방면으로 통치도 잘 했다고 들었는데 왜 갑자기 승하하였을까요? 암살, 독살, 의료사고등 여러가지 얘기가 있어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 조선시대 왕들의 평균수명은 대략 46세입니다. 반란 등으로 단명한 왕을 포함해도 그렇게 크게 늘어나지는 않는데요. 정조는 48세에 종기로 인해 치료과정에서 사망한 것으로 알려져 있습니다. 평균수명으로 봤을땐 그렇게 일찍 죽은게 아니구요. 치료과정이 기록된 것을 현대적 관점에서 보면 잘못된 것들도 상당부분 포함되어 있습니다. 종합적으로 봤을때 의학 기술의 부족으로 인한 사망으로 보이구요. 치료과정에서 미심쩍은 부분이 있어 독살설 등이 제기되었다라고 생각하시면 되겠습니다.